Ces dernières années, plusieurs marques de moulins à café ont émergé sur le marché. Parmi elles, 1Zpresso s’est distinguée en proposant un large éventail de moulins à café de grande qualité, couvrant toutes les gammes de prix et adaptés à différents types d’extraction. Comment bien choisir un moulin à café manuel parmi tout ce catalogue? C’est ce que nous allons explorer dans cet article.
1Zpresso est une entreprise taïwanaise fondée en 2017 spécialisée dans la fabrication de moulins à café. Créée par des passionnés de café, elle se distingue par son innovation et la précision de ses produits. Les moulins à café 1Zpresso sont entièrement fabriqués à Taïwan, utilisant des matériaux de qualité et des technologies avancées pour assurer une mouture optimale pour chaque type d’extraction.
Les différentes gammes de moulins à café 1Zpresso
1Zpresso, spécialisé exclusivement dans les moulins à café, a lancé de nombreux modèles depuis sa création, regroupés en plusieurs séries comme les séries X, J, Q et K. Contrairement à une classification par type d’extraction, chaque série présente une diversité de modèles. Par exemple, la série J inclut le J-Ultra, idéal pour l’espresso, tandis que le modèle J convient davantage au café filtre.
Dans cet article, je propose de classer les moulins 1Zpresso selon trois critères :
- Moulins dédiés à l’espresso
- Moulins dédiés au café filtre
- Moulins hybrides, pouvant s’adapter au café filtre ou à l’espresso
Quels moulins à café 1Zpresso sont dédiés à l’espresso ?
Tandis que toute la série J chez 1Zpresso est plutôt destinée à des moulins hybrides (adaptés à la fois pour l’espresso et le café filtre), le J-Ultra est spécifiquement conçu pour l’espresso. J’ai effectué un test détaillé de ce moulin et d’après mon expérience, il représente le meilleur moulin à café manuel pour les extractions espresso disponibles sur le marché. Il se distingue par son ultra-précision, ses extractions de haute qualité, sa facilité d’utilisation, sa capacité à être démonté sans perdre l’alignement des meules, et bien d’autres qualités. En somme, je n’ai relevé aucun défaut lors de mon évaluation.
Auparavant, 1Zpresso avait comme modèle dédié à l’espresso le modèle J-max que j’ai également possédé et qui était excellent. Le J-max, aujourd’hui retiré de la vente et remplacé par le J-Ultra, avait un écartement entre chaque clic de 8,8 µm et des meules en titane de 47 mm (les mêmes meules qui équipent d’autres moulins haut de gamme comme l’Apollo ou les Kinu).
Le JE-Plus S est un moulin à café que je connais bien, car un membre de ma famille possède son grand frère, le JE-Plus (la seule différence étant la manivelle non pliable). Il dispose d’une meule de 47 mm conçue pour l’espresso, identique à celle des anciens modèles J-max, J-max S, Apollo et Kinu. Le JE-Plus excelle en espresso, bien que personnellement, je préfère le modèle J-Ultra pour sa facilité d’utilisation, notamment grâce à sa molette de réglage externe. Une particularité du JE-Plus S est son récipient qui intègre une version dérivée du « Magic Tumbler » de Weber.
Moulins à café 1Zpresso dédiés au café filtre
Chez 1Zpresso, nous trouvons deux modèles entièrement dédiés au café filtre, tous deux faisant partie de la série Q. Ces modèles partagent une meule de 38 mm conçue pour une mouture grossière régulière. Cependant, plusieurs facteurs rendent ces moulins inadaptés à l’espresso :
- Taille des meules de 38 mm
- Système de réglage par le dessous permettant un écartement des meules de 25 µm par clic
La série Q de 1Zpresso pourrait être comparée à des modèles comme l’El Comandante C40, bien que nettement plus cher.
Moulins à café hybrides (adaptés espresso et café filtre)
Les moulins à café « hybrides » sont conçus pour être polyvalents dans une gamme d’extractions sans se spécialiser particulièrement dans une méthode spécifique. Les meules de ces moulins sont conçues pour produire une mouture régulière et constante à différents réglages. Dans le cas des moulins hybrides, le fabricant des meules a conçu des meules qui garantissent une mouture relativement régulière sur l’ensemble des réglages du moulin, sans se spécialiser particulièrement dans une plage de réglage spécifique.
C’est pourquoi, par exemple, le J-Ultra, que j’ai mentionné précédemment, est nettement plus efficace pour l’espresso que tous les moulins « hybrides » de la marque.
Et les autres ?
Bien sûr, 1Zpresso n’est pas seul sur le marché des moulins à café. D’autres marques comme Timemore, spécialisée en pour-over, et Kingrinder, offrant des options plus abordables mais moins premium que 1Zpresso, proposent également du matériel de qualité.
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